桐乡123房产网

入驻电话:0573-89391316
首页 > 桐乡装修 > 装修资讯 > 四口之家住79㎡小户型 收纳空间居然只用了60%

四口之家住79㎡小户型 收纳空间居然只用了60%

来源:住范儿 发布时间:2020-6-4 浏览:3024次 类别: 编辑: 小储

为了孩子上学方便,屋主雪姐买下了这套房子。这个有两个男孩的四口之家,偏爱极简的风格,加上一些中式的韵味。跟设计师在沟通的时候,最先提出的要求就是不要沙发不要电视,对于自己的家和生活,雪姐希望是更加舒适、贴近自然的方式。

房屋信息

户型:两室

使用面积:79㎡

花费:20万(硬装+软装,不包电器)

位置:重庆 永川

户型坐西朝东,客厅的采光会稍微有点暗,房屋的室内面积是79㎡,位于1楼,所以还有一个30㎡的花园。

原始户型图

经过沟通,雪姐和设计师决定把最大的房间作为两个孩子的儿童房。

房间的开门方向也改造了一下,改到了花园的门廊处,原本的房门处改造成了干湿分离的洗手间。

平面布置图

在满足了日常生活的需要之后,再通过极简的装饰去营造安静又质朴的美。

格局稍作改动,客厅就兼顾了会客和书房的功能。

主卧和儿童房的房间互换,给孩子的成长提供了足够的玩耍和学习空间;通过物与物之间的收与藏,无形之中也设置了大量的储物空间。

储物空间轴测图

设计师与屋主在改造过程中聊了许多,有关断舍离、中式美学和日式美学的联系,还有侘寂、幽玄等等。

与其刻意模仿一种特定的风格,不如想办法让家变成你心目中最舒适的样子。

玄关

原本入户门的玄关,定制了通顶的收纳柜,水泥灰的颜色沉静又耐看。

柜体中间留空,方便随手放置一些进门的小物件,暗藏在吊柜底部的细微灯光,在进出家门的时候,就能察觉到小空间的层次感。

客厅

进入客厅,简单的布局和设计,让空间和视野变得很开阔,最先感受到的就是庭院带来的郁郁葱葱。

改造前

改造后

原来的阳台,改造成了连接客厅与庭院的门厅,所以客厅的通风和采光变得更好。

门厅处斗柜上方的梅花框装饰,搭配一株绿植,轻描淡写体味出江南园林的素雅之美。

跟大多数的客厅不同,雪姐家的客厅没有沙发,也没有电视,一张大长木桌加上几把实木椅,就成了最重要的家具。

大白墙没有做过多的装饰,但当阳光通过透明落地玻璃撒进来,让植物和家具的影子投在墙面上的时候,自然与空间就多了几分互动。

大长桌是黑胡桃木的材质,用手轻轻抚摸就能感受到温润的质感。

在使用过程中,渐渐地不会再光新如初,但浸润了时间的痕迹,也增加了生活的烟火气。

去掉繁琐无用的装饰,雅致就藏在那一把圈椅、一张方凳和一盏钓鱼灯里。

没有电视的客厅,多了几分安静的氛围,电视墙也能设计成通顶的储物柜,成为家里最为核心的公共收纳区。

有藏有露,将生活的琐碎统统收纳于柜门之内,开放的部分通过柔和的灯光,展示着每一件旧物的故事和过往。

餐厅

玄关的左侧就是餐厅的位置,或者从庭院的门厅也可以直直的走过去,公共区域都铺设的大块水泥砖,增加自然粗粝的质感。

一家人围坐在圆桌旁,相比于方形的餐桌更加节省空间,也不容易被边角磕碰撞伤。

吊灯与墙面的圆形时钟装饰和谐统一,四条方椅也让这个空间增加了层次感与秩序感。

没有指针盘的时钟,当夕阳的余晖透过树影撒在墙上的时候,时间在墙面上也投射出了影子。

原来的餐厅阳台改造成了榻榻米+侧边储物柜+茶座的布置,百叶窗窗帘恰到好处。

改造前

改造后

惬意的午后,盘腿而坐,煮一壶淡茶与家人聊聊天,或者看看书,古色古香的氛围让人太陶醉。

厨房

厨房有一大面横窗,采光很好,窗户下是雪姐买的集成灶,不用过多担心油烟的问题了。

水泥色的墙砖搭配木色的橱柜,再用黑色的五金件,让空间里的颜色沉下来,随处可见的细节,都体现了雪姐和设计师的用心。

主卧

原来的次卧变成了现在的主卧,面积稍小了一些,内飘窗改造成书桌+榻榻米座椅,书桌打开就是一个梳妆台,利用率超高。

双层窗帘的好处是,白天打开窗户拉上纱帘,不会觉得阳光太刺眼,在微风吹拂下也多了慵懒的风情。

卧室是最有安全感的地方,把所有的焦躁、烦恼和不安都可以暂时抛弃。

晒过的棉麻床单睡起来真的很舒适,同一系列的木制床头柜,墙上的木框挂画,都是温柔的调调。

儿童房

儿童房是原木的色调,依旧保持质朴的感觉,一侧整面落地的玻璃窗,窗外绿意一览无余,在这样的房间被唤醒,也太舒适了。

床的对面是通顶的储物柜,满足儿童房的储物需要,侧边的床头柜,方便放一些常用的物品。

靠窗的区域,原来是主卧的阳台,改造封闭了之后,这部分空间也纳入儿童房的区域。

改造前

改造中

在新的儿童房角落,靠墙放置了开放式的书架。

卫生间

洗手台面和上方的镜子正对着主卧室,在居家使用上稍微有点不便,设计师通过定制浴柜实现了镜子的闭合,巧妙解决了空间的矛盾。

通过改变开门方向,省出了一个干湿分离的区域,生活的便利性大大提高。

增加了嵌入式浴缸,泡澡很舒适,大理石铺贴台面,接缝少又方便清洗,整体装饰效果也很大气。

庭院

客厅和主卧的阳台进行改造之后,外面的花园也能重新利用起来。

铺设好台阶和灯光,摆上喜欢的绿植,焕然一新成为精致的小庭院。

改造前

改造后

春天或者盛夏的晚上,一家人坐在棕榈树下乘凉看星星,这样的家怎么会不让人沉醉呢?


标签: 装修资讯 装修新闻

浙公网安备 33048302000336号